8 3952 767-966

Нужна или нет промывка двигателя ?

Промывка используется для очистки от отложений и для того чтобы растворить сгустки масла. Если вы хотите нормальной работы двигателя отложения находиться там не должны! Поэтому очистку двигателя нужно производить если оно того требует!

Есть несколько основных вариантов промывки.


1. Разобрать двигатель и очистить вручную с использованием специальных очистительных средств для деталей.

Этот метод самый надежный и быстрый. Но также и самый трудный, требует место (гараж) и знания. Бывают двигатели когда промывать этим способом единственный вариант! То есть только разобрать и вручную очистить, посмотреть износ и решить можно. Использовать ли этот двигатель в дальнейшем или нет.


2.  Промывочные масла.

Промывочное масло - это обычное минеральное масло, с добавлением присадки для очищения двигателя.

В составе присадок: Противоизносные – Цинк, фосфор. и моющие а также нейтрализующие – это кальций. Но добавлено их немного по сравнению со стандартными полусинтетическими моторными маслами. Она перемешивается с остатком масла и нейтрализовывает кислотную среду в нем. Грязь, шлам, лак оно не отмоет...

Производители известных брендов масел всегда говорят свое мнение об этом «При использовании наших смазывающих жидкостей — промывки двигателя не требуются!»  Меняя моторного масла по регламенту и даже чаще, льете хороший бензин — и отложений не будет! К сожалению, автомобили не у всех с автосалона и не всем достается чистый двигатель после предыдущего хозяина. Да и сами не всегда соблюдаем интервалы. Для этого случая и есть промывки.


3. Промывки «пятиминутки».

В составе этой жидкости большая концентрация моющих, очистительных присадок которое разжижает старое масло и может отмыть куски каких либо отложений, которые могут забить масленые каналы, фильтр, сетку в маслоприемнике. Весь этот концентрат не сливается, а остается в поддоне, портя свойства нового масла.


4. Промывка просто моторным маслом, самая легкая промывка.

Способ очень прост: заливаете недорогое моторное масло, проезжаете на этом масле примерно от 500 до 1000 км. Сливаем, меняете фильтр и заливаете свое, на котором ездите постоянно. Присадки в масле начинают работать после 500 км. Масло впитывает в себя грязь, и вы слегка моете мотор без опасности забить каналы и маслоприемник.


И так наше мнение по поводу промывки внутри двигателя в автомобиле. Если масло менять по регламенту нашего региона (Иркутская область) а у нас тяжелое условия эксплуатации, то менять надо до 7 тыс. км. тогда промывка этой системы точно не нужна потому что в маслах предусмотрены все моющие присадки которые очищают ваш двигатель при эксплуатации. Если вы перекатали больше 15 тысяч километров. То можно воспользоваться промывкой для профилактики двигателя. Покупая подержанный автомобиль, если будет возможность, снимите клапанную крышку или хотя бы посмотрите в малозаливную горловину. Смотрим, загрязнение, а потом уже решаем, мыть его или оставить так.

Промывать двигатель ради профилактики пустая трата денег! Чудо средств нет, и за один раз промывки, двигатель не будет сверкать.